miércoles, 4 de mayo de 2011

Ambigú….

AVENTURA GASTRONOMICA

Gerardo Castillo Riera

gcastillor@hotmail.com

http://natiaito.blogspot.com/

Llego la semana mayor y acepte una reiterada, llamativa y atractiva invitación a visitar el oriente venezolano, específicamente los estados Anzoátegui y Sucre, que nos hiciera Rolan el novio de mi hija María Laura. Nuestros anfitriones fueron las hermanas Zuleima, mama de Rolan, y Zully Méndez con sus respectivas familias quienes con amabilidad, gentileza y gallardía en demasía nos dispensaron atenciones. Las residencias, en Puerto la Cruz la de Zuleima, y en Carúpano la de Zully, una Guaireña que vivía en Caracas pero obstinada del agite, el smog y el trafico decidió un día irse a vivir a Carúpano y se convirtió en una carupanera a carta cabal. Sus comidas, a base de productos del mar no tienen comparación. Íbamos cargados y dispuestos a intercambiar comidas. Llevamos una buena cabra, queso de que Rolando, suero picante y natural y lo truequiamos, para montarnos en la onda bolivariana e irnos acostumbrando, por una dieta de productos marinos; todo lo que se moviera dentro del mar era aceptado para el intercambio culinario con lo llevado por nosotros. Pues bien llegado el día nos dispusimos a viajar después de hacer una primera parada en Caracas. Al siguiente día lo hicimos hasta Puerto La Cruz y en el trayecto empezaron los deleites gastronómicos propios de cada sitio. Por los lados de Barlovento comimos aquellos titiaritos que disfrutábamos en la niñez que no se porque son tan difíciles de conseguir por estos lados, además del chocolate casero de la zona del Guapo, zona cacaotera por excelencia, en Sucre las torrejas que vienen siendo los recortes azucarados de la masa nuestra y unas cocadas extremadamente buenas y refrescantes. Después de hacer la obligada visita al Morro y Lecherías comenzó la dieta marina con unas empanadas, o mejor dicho unas súper empanadas de cazón, por su tamaño y modo de preparación; porque las hay a escoger entre grandes medianas o pequeñas. De ahí partimos hacia Cumana y Carúpano y pudimos captar cosas muy interesantes del Estado Sucre, y entre ellas están el estado aceptable de calles y carreteras, y la disposición de los habitantes de la zona a recibir al turista. Si nosotros aquí pudiéramos entender eso otra cosa seria; este viaje me ratifico lo que creo y estoy convencido de ello y es que todo el municipio Torres es un potencial aun no explotado por nosotros. Al llegar a Carúpano ya Zully nos esperaba con un cataro frito con mucha pulpa y un gusto prodigioso acompañado de ocumo chino propio de la zona, este ocumo tiene la particularidad de tener un sabor neutro que hace resaltar más lo que esta acompañando. Al respecto, me hizo reflexionar el nombre del pescado porque el Cátaro es una secta herética que defiende una vida ascética o de perfección y verdaderamente es de un sabor perfecto. Al día siguiente lo primero que hicimos fue ir a visitar el Mercado para ver y comprar pescados y mariscos, entre ellos catalana, parguito rojo, cazón, atún, pargo de rió, tahalí, especial para hacer sopa, mejillones, y paremos de contar. En fin es asombroso y emocionante estar en ese mercado; y algo que verdaderamente nos asombro es que todos los vendedores son mujeres orientales recias con un resaltado acento oriental por supuesto, he incluso vimos unas fumando pa’dentro, o sea con la candela del cigarro adentro de la boca. Averiguando y preguntando sus edades oscilan entre los 20 y 75 años de edad. Una que nos atendió que dijo tener 26 años, contó que desde niña trabajaba ahí con su mama.

A la mañana siguiente Zully nos preparo para el desayuno unos mejillones guisados, el que condimenta con mojito de ajo, y que además lleva cebolla y perejil picado finamente. Finalmente le agrega pimentón y ají dulce por supuesto. Los acompañó con arepas calientes y que por supuesto embutimos, con un buen café para que mas. Y a la orilla de la playa comimos un asopado marino o viagra oriental y que debe ser el alimento de Neptuno, primero por los sabores que están en el y segundo por sus cualidades que dicen por allá, debe ser una de las comidas para el amor. Finalmente el jueves antes de venirnos estuvimos en un bello paradisiaco y agradable pueblo que se llama Río Caribe, el cual queda mas al este de la península. Es un pueblo colonial muy limpio, lleno de palmeras y vegetación con viejas casonas, quizás un poco mas pequeñas que las nuestras pero conservadas, ahí, en su malecón compramos el cataro que traje para deleitármelo aquí, pero además venden un licor o bebida típica que le dicen “Singaparao”, compuesto de frutas, licor de Irapa y especies. Es una especie de guarapita o coctel. De regreso a Carúpano nos conseguimos con el festival del chorizo y la morcilla carupaneras, una de sus especialidades gastronomitas bastante conocidas. El chorizo es muy bueno, probamos varios, pero la morcilla difiere de las nuestras en que es dulce, es muy buena también. Aquí se comen las caraotas con azucar.

Por nuestra parte les preparamos a los anfitriones y unos familiares idos de la capital, la cabra guisada y que es una de mis especialidades, no dio tiempo de prepararles el mondongo, aunque iba preparado con el maíz y la nuez moscada, pero Zuleima se trajo el espinazo para caracas y lo tendrá hasta que pueda meterle candela. En fin fue muy agradable y placentera la estadía y juro que no probé nada que no fuese marino, incluso cuando prepare la cabra.

LA RECETA

No nombre una excelente sopa de tahalí que Zully preparo porque la quise dejar para esta sección de la receta, ella me la dio y le estaré agradecido.

SOPA DE TAHALI:

Se montan las verduras a cocinar bien lavadas y cortadas en pedazos no tan grandes, ocumo chino y no chino, ñame, yuca, auyama, cebolla, pimentón, ajoporro, sal, cilantro y cebollin. Aparte se prepara el mojito (ajo, cebolla y perejil picado sofritos en mantequilla). Y aparte, y he aquí el secreto, se fríe un poco, no mucho, se dora, el tahalí. Cuando ya están las verduras casi listas, se le agrega el mojito, se revuelve un rato y se le incorpora el pescado por un momento corto también porque de dejarlo mucho se destruyen las partes. Así que SALUD.

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