jueves, 24 de marzo de 2011

Ambigú….

ALIMENTOS PARA EL SACRIFICIO

Gerardo Castillo Riera

gcastillor@hotmail.com

http://natiaito.blogspot.com/

Nuevamente volvemos hoy con las comidas o alimentos que los caroreños acostumbramos consumir en la época de cuaresma para cumplir con el rigor religioso del ayuno. Como ciudad con costumbres coloniales aun arraigadas es común que conservemos los mandamientos tanto de Dios como de la Santa Madre Iglesia. Investigando con algunas personas pudimos recabar algunos de estos alimentos. Por ejemplo, la “empanada de guarda”, recomendada por el Padre Beto y recordada por mi hermana Fanny, que se hace con un guiso a base de papas, huevo sancochado y aliños. Ya casi no se conoce entre las generaciones actuales, pero aquí se las mostramos. Otro alimento, en este caso un dulce que nos habla la Sra. Luyina Torbello de Barrios, esposa del fraternal Raúl Barrios, son los “chuchuruchos”. Su preparación tiene como principal ingrediente cuajada dura de leche y hay dos maneras de prepararlas. La de la Sra. Luyina que consiste en cortar en cuadros la cuajada y previo a ello se prepara un melado con canela, cuando esta en su punto, o sea bastante consistente se toman los pedazos de cuajada y se tratan de redondear con las palmas de las manos para después introducirlos en el mencionado melado. Se dejan enfriar y se sirven. La otra preparación me la mostró hace ya unos cuantos años el estimado y bien recordado Ramón Rodríguez, ya fallecido, el de Carora Gas. Su receta, que preparó en mi casa en esa oportunidad, consiste en cortar la cuajada dura en cuadros, se depositan en una olla se le agrega agua, azúcar, agua de azahar y vainilla y puesta en el fuego se le va dando vueltas suavemente hasta que haga el melado. Se deja enfriar y se sirve. Queda mejor de un día para otro. La Dra. María Matilde Ferrer me contó de una sopa de lechuga, oportuna para esta época porque da sueno y así se amaina la canícula ligada con el ayuno. Su preparación es la siguiente: Se toma la lechuga, se lava y se pasa por agua caliente para que ablande un poco, acompañada de un pedazo sancochado de apio o una papa en igual condición. Aparte se sofríe ajo y cebolla con mantequilla y eso mas la lechuga, el apio o la papa se licua con un poquito de leche, y a dormir un rato. La Dra. María Matilde también me recordó los buñuelos de yuca, que aunque es de conocimiento y consumo nacional es propia y oportuna también para lo que nos ocupa.

Debo también recomendarles, por su importancia, las últimas preparaciones gastronómicas caroreñas de nuestros grandes amigos Randol Carrasco y Chegoyo Adames. Randol se dispuso a montar su negocio “En el pote” comida tradicional caroreña, con la sazón de la tía. Esta ubicado en su casa en la Urb. Pedro León Torres, antes de llegar al CDI. Y Chegoyo nos sorprendió hoy con 2 nuevas creaciones de su repertorio. Hube de ir hasta su granja restaurante a preguntarle un asunto y me dio a probar algo que se había dedicado a ingeniar, quizás en complicidad con lo bucólico del lugar. La primera es un Pollo prensao en dos presentaciones, natural y ahumado; probé ambas y verdaderamente quedo demostrado que su ingenio llega a lo extraordinario. Es una pechuga de pollo que le da el mismo tratamiento que a nuestro buque estrella el lomo prensao pero con otros condimentos propios de su sazón, los acompaña con una ensalada de lechuga repollada, lechuga morada, maíz tierno y queso de cabra, muy suave al paladar y que contrasta con el tema principal; cierra su preparación emplatándolo con una salsa de semeruco y logra lo que los especialistas en gastronomía llaman un retozo de sabores. Es un privilegio degustar todos esos sabores ingenuos que se dejan apreciar. El pollo con una textura firme, y si es el ahumado con un ligero sabor a humo. Y la segunda son unas albóndigas de chivo muy bien logradas con un sabor proporcionado. El chivo para nosotros solo tiene dos presentaciones, en mondongo y asado, que en la mayoría de los casos saben a berrenchín; es un error creer eso y debemos fomentar mas su consumo pero bien preparados, como es el caso que nos ocupa. Chegoyo como buen cocinero lo hace muy bien. Las presenta a su vez emplatadas con una salsa de tamarindo y con su ensalada de mango. Excelsas las dos presentaciones. Es precisamente a esto que debemos llegar. Cuando en artículos anteriores mencionaba la industria sin chimeneas me estaba refiriendo a esto. Es este nuevo movimiento que queremos denominar “Vanguardia Gastronómica Caroreña” lo que debemos apoyar, ejemplos como el de Randol, Chegoyo, Vilma mi hermana, Ayoleida de Mora, Ana Gallardo, Jenny de Herrera, y así como muchos otros que se están dedicando a prender los fogones caroreños para mostrar al país y a quines nos visitan que como siempre hemos salido delante de la crisis con el cerebro; no es esperando que venga el gobierno a regalarnos plata, es el gobierno quien debe solo auspiciar, apoyar y dotar de calles decentes, plazas bien cuidadas, monumentos históricos conservados y municipio protegido de inseguridad. Lo demás corre por cuenta de las miles de cabezas productivas que tenemos aquí. Nuestra tremenda tarra debe servirnos para algo además de ser para ponernos el sombrero. SALUD

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